Коронавирус: Горянский рассказал о ситуации с культурной жизнью в Украине (ВИДЕО)

Фото Facebook Владимир Горянский

Карантин из-за коронавируса существенно отразился на культурной жизни Украины. О том, насколько ситуация с пандемией повлияет на развитие данной сферы в будущем, в интервью телеканалу “Дом” рассказал народный артист Украины Владимир Горянский.

Расскажите, пожалуйста, как карантин повлиял на культурную жизнь в нашей стране? Над чем вы работали, где снимались до начала пандемии и ограничительных мер в Украине?

– Начнем с того, что происходит в культуре. Ничего не происходит. Все отдыхают. Я для себя определил это как творческий отпуск, потому что иногда артистам нужно отдыхать от зрителя, а зрителю – от актеров. Для себя я вывел такую формулу, думаю, что она очень правильная. Вот такой вынужденный отпуск, который дает возможность творческим людям хорошо подумать, что они делают, что будут делать, как они это делали, набрать энергию, растраченную в гастрольной и съемочной суете. Такой этап. Что будет дальше – сложно сказать, потому что есть некая определенность именно в том, что касается культурных мероприятий, потому что это связано с массовыми скоплениями людей. Я видел какие-то рассадки зрительного зала, конечно, это меня удручило очень, потому что не знаю, насколько это реально. Но думаю, что малые сцены должны заработать точно, они есть в каждом театре. Количество мест там зависит от театра.

На одном из телеканалов и вы, и другие деятели искусства говорили о том, как же поддерживает государство и какую роль оно играет непосредственно в этой теме. Расскажите об этом.

– Единственное, что могу сказать, что мы сейчас сидим дома, от зарплаты нам платят 60%. Это от “голой” ставки. В театрах и так небольшие зарплаты, но представь себе, просто от голой ставки платят тебе 60%. Это без надбавок за выслугу лет, за звание, которые делают эту зарплату более-менее осмысленной.

Какая сумма? Вы можете ее назвать?

– Там платят два раза, аванс и получка. 3000 гривен, по-моему, получаю, и второй раз – 2000 или 1000 гривен. “Очень много” получается.

В районе 5000-6000 гривен в месяц, если правильно посчитал.

– Да, дай Бог, чтоб это получилось так.

Театры закрыты. Также кинопродюсеры во время своих прямых включений, их было огромное количество во время карантина, говорят, что все съемки заморожены, все подсчитывают убытки. По-вашему, как будут справляться с кризисом в театрах, кино? Как может уже в недалеком будущем помогать государство?

– В данном случае сохранили хоть какую-то зарплату. Но месяц-два можно еще протянуть. Ладно там артисты. Вы не забывайте, что в театре есть еще обслуживающий персонал, у которого зарплата намного ниже, чем у артистов. Представьте их положение. Это касается и театра, и кино, потому что кроме артистов, режиссеров, продюсеров, есть огромная маcса людей, которая находится за кадром. Они тоже должны за что-то жить. Поэтому это очень проблематичная ситуация в данном случае. Но, насколько я знаю, уже разрешили съемочные периоды, на площадке не должно быть более 50 человек. Это обнадеживает. Полсотни человек на съемочной площадке – это, в принципе, нормально. Думаю, что те проекты, которые не были завершены, сейчас активно будут завершать. Очень надеюсь, что начнутся новые проекты, которые были запланированы до коронавируса. И надеюсь, что люди будут придерживаться карантинных мероприятий с точки зрения ношения масок в общественных местах, дезинфекции рук. Такие элементарные вещи, которые не приведут нас ко второму этапу пандемии. Если это будет второй раз, то не знаю, как это будет. Вряд ли государство и люди смогут выдержать. Нужно совместными усилиями набраться терпения, сил и быть аккуратными в этом вопросе, чтобы вместе выйти из этой ситуации достойно.

Как вы считаете, будет ли достаточное количество людей, которые обеспечат необходимые кассовые сборы для того, чтобы все оставались довольны: и люди, которые работают в кадре, и те, которые за кадром?

– Это вы о кино или театре?

О театре в первую очередь.

– Я получил свой гастрольный график, уже июньский. Некоторые города разрешили гастроли, но есть ограничения, должно быть не больше трех артистов. У меня есть спектакли, в которых мы втроем на сцене и не будем нарушать региональные ограничения, которые предлагаются для гастролеров. Обнадеживает и радует, что движение уже началось. Билеты раскуплены. Рассадка там будет, наверное, тоже с учетами всех предосторожностей Минздрава и так далее. Во всяком случае, жизнь продолжается.

Можно ли ожидать киношного и театрального бума в конце лета, осенью, ведь премьера многих спектаклей, кинолент перенеслась на этот период?

– Конечно, безусловно, потому что это был период накопления, который должен прорваться в свет. Режиссеры не останавливались, работали, монтировали, поэтому уже много готовых сериалов, картин, которые поступят в кинотеатры, театры. Также это касается репетиций, которые были начаты до пандемии. Думаю, что сейчас театры вернулись в репетиционный процесс. Нужно немного догнать это все и к сентябрю, если все будет хорошо, зрители увидят много премьер.

Больше выпусков программы “5 вопросов на злобу дня” смотрите по ссылке.