Когда закончатся потопы в Крыму: “5 вопросов” с Евгением Хлобыстовым (ВИДЕО)

Фото Укринформ

В оккупированном Крыму продолжаются сильные ливни, из-за чего некоторые города полуострова оказываются затоплены. Потопы, в частности, наблюдаются в Керчи и других районах восточного побережья. 

С чем связаны такие погодные явления и когда закончатся потопы в Крыму – рассказал эксперт Крымскотатарского Ресурсного Центра Евгений Хлобыстов в программе “5 вопросов” телеканала UA

– Можно ли говорить о том, что причина потопов в Крыму – человеческий фактор?

– Конечно, нет. Мы пока не настолько мощны, чтобы влиять на погоду и вызывать обильные ливни. Особенно такие, которые были в Крыму. Это климатические изменения, которые касаются и Украины, и всех территорий земного шара. Поэтому да, теперь мы будем жить в климате, в котором будут всё чаще и чаще вот такие интенсивные осадки, ливни. Они будут перемежаться засухами, длительными периодами без осадков. 

То, что мы видим за последние два года, вырисовывается в тенденцию климатических изменений. Поэтому, конечно же, если мы говорим об интенсивности осадков – нет, здесь не человек тому виной, а это естественные природные процессы. А вот результат этих интенсивных осадков для жителей Керчи, для жителей Крыма – это уже во многом результат человеческой деятельности.

Насколько местные “власти” готовы, насколько ливневки в хорошем состоянии, насколько вообще идея ливневых стоков как таковых адекватно справляется с осадками — это уже другой вопрос. Это вопрос к местным “властям”.

– Можно ли говорить о том, что после таких обильных осадков ситуация с водой на полуострове улучшится? Или такие осадки наоборот загрязняют воду?  

– Да, конечно, они могут загрязнить воду и они загрязняют воду. Дело в том, что такие обильные ливни несут в крымские водохранилища очень много взвешенных веществ. Иными словами – мул. Это все сказывается на качестве воды во всех крымских водохранилищах. 

Хотя благодаря этим интенсивным осадкам сегодня все крымские водохранилища находятся в границах нормативных показателей. То есть из них теперь можно брать воду в достаточном объеме по формальным показателям для крымчан. Однако эта вода требует дополнительной обработки, механической очистки, чтобы ею было безопасно пользоваться в домах для бытовых нужд. 

Если мы говорим о том, насколько эта ситуация решит проблему водообеспечения Крыма, к сожалению, вряд ли она ее кардинально решит, потому что сейчас мы наблюдаем интенсивные осадки. В дальнейшем, скорее всего, по тем трендам, которые сегодня мы наблюдаем, мы будем иметь длительные периоды без осадков. И ситуация вернется к тому уровню, который мы наблюдали несколько месяцев назад. Для того, чтобы решить проблему воды в Крыму, необходимо не рассчитывать на природные явления, ливни, например, а искать иные источники решения этой проблемы. 

Прежде всего это изменение режима водопользования. Особенно это касается водопользования со стороны монетарных образований, предприятий военно-промышленного комплекса, и, собственно, хаотическое увеличение население Крыма, никем не контролируемое – это тоже определенный вызов для эффективного, рационального использования водных ресурсов.

– В Крыму для нового этапа строительства трассы “Таврида” хотят вырубить 7 тыс. краснокнижных деревьев. Это тоже может повлечь за собой последствия? 

– Отчасти может. Хаотичная, неконтролируемая вырубка деревьев, конечно же, влияет на то, что деревья не задерживают воду, и вода спускается вниз на жилые территории, что становится причиной ливневых потоков, которые и приносят такие страшные последствия. 

Однако вырубка деревьев в Крыму – это не только причина ливней, водообеспечение и водозащиты. Это причина того воздуха, той среды, которая получается в результате таких хаотических вырубок. Более того, эти деревья нельзя восстановить. Вырубят как раз краснокнижные деревья. Впоследствии мы не сможем их заменить другими краснокнижными деревьями. Прежде чем эти деревья в других местах вырастут – это уже будет другая ситуация, другая экосистема. Это отчасти будет другой Крым. 

– Если бы оккупантов не было в Крыму, как следовало бы сохранять природу, чтобы последствия природных катаклизмов максимально минимизировать?

– Прежде всего нужно было бы максимально придерживаться требований природоохранного законодательства, в том числе украинского, относительно того, что мы должны сохранять флору и фауну в существующем виде, особенно для заповедных территорий. 

Что же касается использование воды для питьевых потребностей, то здесь ситуация выглядит таким образом. Вода должна быть использована рационально, исходя из имеющихся источников водоснабжение. Для Крыма, в принципе, хватает естественных источников водоснабжения для того, чтобы население Крыма, которое составляло около 2 млн человек на момент оккупации, не чувствовало особых проблем с обеспечением водой. За исключением отдельных населенных пунктов центрального Крыма. Там, к сожалению, проблема не была полностью решена. 

Что же касается в целом ситуации в Крыму, то, конечно, все хаотичные вырубки такого огромного количества деревьев только ухудшат ситуацию с ливнями. Ничем хорошим это не грозит.

– Когда погода в Крыму стабилизируется? 

– Вопрос, вероятно, следовало бы задать климатологам. Вероятно, стабилизация погодных условий наступит в сентябре, во второй половине сентября. Произойдет смена климатических условий на осенние климатические режимы, тогда катастрофических дождей ждать уже не приходится. Хотя это не означает, что 100% таких дождей не будет. Вы же понимаете, что всё, что касается погоды и климата, имеет достаточно прогнозное значение. 

На самом деле, все прогнозы погоды корректны на протяжении максимум 7 дней, от силы 10. Дальше уже начинается гадание на кофейной гуще. Поэтому давайте мы будем реалистами и скажем что, скорее всего, во второй половине сентября погода стабилизируется и вряд ли нам следует ожидать таких вот катастрофических ливней, которые сегодня есть в Крыму. Далее, скорее всего, будут длительные периоды засухи, а возможно, и небольшие осадки, которые не будут приводить к таким последствиям.

Прямой эфир