Каждое утро жду, что эта бодяга закончится: интервью с Андреем Макаревичем

Андрей Макаревич. Коллаж: uatv.ua

Андрей Макаревич — в числе российских артистов, которые открыто выступают против войны России в Украине. Такую же позицию поддерживает его жена Эйнат, опубликовавшая в Instagram фото с их маленьким сыном в желто-синей одежде.

При этом музыкант, в свое время написавший много писем лидеру РФ Владимиру Путину, считает, что нельзя ничего доказать тем, кто до сих пор не понимает последствий российской агрессии. А готовых воевать с “фашистами” на территории Украины россиян ждет массовая гибель.

Об отношении к получению статуса иностранного агента, роли творчества в информационной войне, сроках для примирения украинцев и россиян — народный артист России, лидер рок-группы “Машина времени” Андрей Макаревич рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу FREEДОМ.

У меня нет желания никого убеждать — их не из детского сада призывают

— Андрей, теперь и ваша семья поддержала Украину. Ваша жена и маленький сын в желто-синей одежде пожелали нам всем победы. Спасибо вам за эту важную поддержку.

— Сына пока рано подозревать. А что касается Эйнат, она уроженка Киева.

— В России нет политиков, которые бы могли открыто осудить эту страшную войну и Путина: кто-то за решеткой, кто-то уехал, кто-то осуждает, но его не показывают по телевидению. В такой ситуации очень важна поддержка тех, кого народ по-настоящему любит — Аллы Борисовны и Максима Галкина, ваша… Но все равно нет единства среди всех артистов. Почему после оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году многие так и не постарались узнать, что на самом деле делает Путин и куда втягивают Россию? Ведь если бы уже тогда задумались, то сейчас, возможно, не было бы такого раскола в российском обществе, не было войны…

— Я не могу говорить от лица всех артистов. Думаю, многие как раз постарались узнать, что происходит на самом деле. Многие — нет, но влезть к ним в голову я не в состоянии.

Я понимаю, что их очень хорошо обрабатывали каждый день на протяжении последних лет — они оказались плохо устойчивы к такому роду обработки.

Также по теме: Российская власть не посмела выйти против Пугачевой: последствия заявлений певицы обсуждаем с экспертами

— Тем не менее, посредством своего творчества вы в хорошем смысле влезли в голову миллионам людей в России… Как вы оцениваете настроения простых россиян на фоне оглашения Путиным частичной мобилизации и горячки с проведением псевдореферендумов? После обмана с трехдневной “спецоперацией”, с реальными жертвами, с мощью армии люди реально не понимают, за что он теперь бросает их всех на фронт.

— Находясь в Израиле, мне довольно трудно охарактеризовать общественные настроения. Изнутри [России] виднее.

Я ловлю себя на том, что у меня нет желания никого в чем-то убеждать. Их же не из детского сада призывают. Если до сих пор, несмотря ни на что, кто-то уверен, что он поедет туда освобождать русское население от загадочных “фашистов”…. Ну, пускай съездит, посмотрит, какие это фашисты.

Я только предвижу, что в ближайшее время нас ждет массовая гибель неподготовленных и нежелающих воевать людей. Вот от этого мне, конечно, невесело совсем.

Также по теме: Не частичная, а настоящая мобилизация: последствия указа Путина для россиян обсуждаем с экспертами

— Был период, когда вы к Путину и Медведеву относились нормально или с какой-то надеждой, как и тысячи других людей. Затем вы стали откровенно разочаровываться, что также проявлялось в ваших песнях. Что тогда произошло, как вы считаете?

— Я просто увидел, что действия российской власти и мои представления о добре и зле начинают разъезжаться в разные стороны. То, что я мог сделать, чтобы это как-то остановить, я делал и продолжаю делать.

— И даже после разочарования вы не опустили руки, надеялись что-то изменить, быть услышанным. Вы писали письма Путину, говорили о коррупции, вымогательстве, откатах.

— Мне кажется, что даже малейшее телодвижение все равно что-то меняет в нашей реальности.

Во-вторых, я, наверное, плохо исправимый оптимист, потому что даже сегодня каждое утро жду, что эта бодяга закончится. Она ведь не может быть вечно. Просто хочется, чтобы это произошло завтра.

— А откуда у Путина эта ненависть к Украине?

— Спросите у Путина! Может, его кто-то в детстве обидел из Украины… Клянусь, я себе не задаю этот вопрос. Это что-то меняет? По-моему, нет.

Не надо строить иллюзий, красота не спасет мир

Вы сейчас пишете?

— Да, примерно с той же частотой, что и раньше. Я не могу сказать, что я каждый день что-то пишу, но я себя никогда не заставлял это делать. Песни или приходят, или не приходят.

— О чем ваши стихи?

— Вы когда-нибудь пробовали рассказать словами, что в этих стихах? Агитки я никогда не писал. А то, что я чувствую, я пишу. В последнее время просто вывешиваю в Facebook сразу — несколько моих последних песен там висят.

— Можно вас поздравить? Вы совсем недавно стали “иноагентом”.

— Спасибо. Но большой радости это не доставляет, честно скажу.

— Мы вчера на эту тему говорили с Виктором Шендеровичем, ранее с Татьяной Лазаревой. Они назвали статус “иноагент”а неким признанием. Как вы к этому относитесь и что изменилось в вашей жизни?

— Я никак к этому не отношусь. Менее чем через полгода надо будет подать какие-то финансовые отчеты в Минюст РФ, но до этого пока достаточно далеко.

Скрывать мне нечего, поскольку никто меня не финансирует. А то, что приходится в Фейсбуке подписываться “иноагентом”, это противно. В общем ко всему человек привыкает, я стараюсь к этому с юмором относиться.

— Среди людей, которые берут повестки и едут на войну в Украину, есть поклонники вашего творчества. То есть некая связь существует.

В чем? Извините, что я вас перебиваю. Это печально и, что называется, не надо строить иллюзий. Не надо думать, что красота спасет мир. Ни черта она не спасет. В лучшем случае красота на момент контакта с ней делает некоторых людей лучше.

Но думать, что ты сейчас споешь песню, и мир перевернется… Не перевернется. Он живет по своим законам, и эти законы далеко не всегда нас устраивают.

Понимаете, еще какая штука с поклонниками: они давно знают мою позицию. Мало того, я убежден, что большая их часть имеет такую же позицию, и мне ни в чем их убеждать не надо.

Есть другие люди, которые не меня слушают, а каких-то других людей, смотрят телевизор. Им кажется, что они имеют убеждения. Но мне с ними разговаривать бесполезно.

О Путине не думаю уже давно

— Однако Россия всегда развивалась через трагедии, потрясения, междоусобные войны… Каждый этап благополучия заканчивается переворотом. Затем большой спад, откат назад и снова долгий путь к благам. Может, современная Россия переживает очередной эволюционный виток, и после Путина настанет эпоха возрождения?

— Не в одной России такие вещи периодически происходят. Вообще с миром черти что творится последние годы, на мой взгляд. Что касается России, наверное, это так. Но что-то уж многовато, уж больно часто.

— Да и не хотелось бы, чтобы это возрождение было за счет Украины и жизни наших людей.

— Это точно.

— Вы верите, что когда-то украинцы и россияне смогут примириться?

— Конечно, это произойдет. Только не завтра, не послезавтра и не через год, а лет через 50. Как это было с Германией — немцев все ненавидели.

— Очень многое в мире сейчас зависит от победы на украинском фронте. Вы считаете, угрозы ядерного шантажа реальны?

— Судя по тому, что происходит, ничего невозможного уже не осталось.

Я просто очень хочу, чтобы капли разума тех людей, от которых это зависит, сохранилась. Надеюсь, они понимают, что через 10 минут после того, как они что-нибудь запустят, полетит по ним непосредственно. Может, это их остановит.

— Социологи подтверждают, что люди в России отказываются от федеральных каналов, выключают эту промывку мозгов, ищут другую информацию.

— Когда-то это должно было начать происходить…

— Многие россияне, которые считали, что война их не коснется, теперь стоят в пробках на границах. Они также вынуждены открыть законы и почитать, что в Европе им не рады, что упрощенный визовый режим отменен. Стоит ли предложить им какой-то рецепт?

— Ничего им не надо предлагать. Потому что каждому воздастся по вере его, а некоторые огребут по вере своей.

— В августе в дни путча “Машина времени” выступала на баррикадах перед защитниками российского Дома правительства. Если сейчас начнется переворот, вы выйдете на улицу с лозунгами или с песней?

— Я не умею рассуждать если бы да кабы. Я принимаю решение, глядя на то, что происходит вокруг.

— А вокруг происходит очень серьезные вещи. Многие предрекают, что уже начался распад России. Вы поддерживаете мнение, что в ближайшем будущем РФ не будет в таком виде, как она есть сейчас?

— Многие это предрекают и предрекают давно. Тем не менее, идет мобилизация, заводы на оборонку работают в три смены. Так что вашими бы устами да мед пить.

— Что вы думаете о Путине, как он сейчас?

— Я о нем ничего не думаю и уже давно.