Как изменился Укроборонпром за 3,5 года

Фото с сайта Укроборонпрома

На протяжении более трех лет “Укроборонпром”, концерн воюющей страны, менялся в направлении прозрачности, внедрение стандартов НАТО, использования современных бизнес-моделей управления, привлечения частных предприятий и перехода от ремонта старой советской техники в высокотехнологичных наукоемких разработок, – сообщает сайт концерна.

Отныне в Наблюдательный совет “Укроборонпрома” входит Энтони Тетер, экс-руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA).

Предприятия концерна на 100% выполнили все государственные оборонные заказы, направив в армию  бронетехнику, самолеты, вертолеты, системы ПВО, артиллерийские системы, ракетное вооружение и другое оружие.

От “Укроборонпрома” с 2014 года украинская армия получила 18 615 единиц военной техники и вооружения, из которых 6025 – абсолютно новые и модернизированные образцы. Неоднократно специалисты “Укроборонпрома” работали непосредственно в зоне АТО в составе выездных ремонтных бригад, возвращая поломанную в боях технику в строй. Силами этих бригад в полевых условиях отремонтировано более двух тысяч единиц техники.

Несмотря на ограниченные ресурсы и войну, за годы концерн перешел от ремонта советской техники к созданию новых передовых образцов вооружения. Именно за последние годы свои первые полеты выполнили Ан-132D и ударный беспилотник “Горлица”, были осуществлены испытания высокоточного ракетного оружия – “ольха” и крылатой ракеты по проекту “Нептун”, а также десятки других наименований вооружения, предназначенных прежде всего для армии Украина.

Доля “Укроборонпрома” в государственных оборонных заказах  за ​​все время – 59,6%, по которым предприятия получили от Минобороны, Нацгвардии и других силовых структур 15,8 млрд грн. В то же время заводы “Укроборонпрома” с 2014 года уплатили в бюджеты 17,2 млрд грн в виде налогов и сборов.

В 2014 году убытки концерна составили 0,92 млрд грн, а по оперативным данным 2017 года, чистая прибыль в 2017 году составила 1,5 млрд  грн.

В 2014-2017 гг. концерн выплатил более 17,2 млрд  налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Прямой эфир