Главную функцию международных следователей в делах о военных преступлениях РФ назвал Денисенко

Украина шаг за шагом собирает доказательства виновности российских военных в зверствах на территории Украины. Помощь же следователей Международного уголовного суда важна в первую очередь в бюрократической составляющей, чтобы документы соответствовали требованиям судебной системы Европы. Такое мнение в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA высказал советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко.   

У него нет сомнений, что Украина сможет собрать доказательную базу и идентифицировать подозреваемых.

“Безусловно, это будет доказано… Давайте не забывать о том, что фактически во всех этих местах (где совершались преступления, — ред.) работали камеры слежения. Очень много доказательств сейчас нужно будет просматривать. Есть свидетели… Вот сегодня генпрокурор Ирина Венедиктова заявила о том, что идентифицирован один из командиров роты, который давал указания стрелять в мирных жителей. И так постепенно, шаг за шагом мы на самом деле будем доказывать виновность россиян в этих зверствах, которые они делали на территории Украины”, — уверен Денисенко.

От следователей Международного уголовного суда, которые будут работать в Украине, советник министра ожидает в первую очередь консультативную помощь.

“Главная помощь, которую мы от них уже имеем, которую мы ожидаем, это, безусловно, консультации, это помощь в правильном составлении документов, это огромная бюрократическая работа, без которой, к сожалению, судебная система в Европе не работает”, — прокомментировал эксперт.

Он отмечает, что на привлечение к ответственности виновных уйдут годы, но это не повод относится скептически к работе следствия и суда.

“Я хочу всем напомнить ситуацию с Милошевичем, и судами по бывшему руководителю Сербии. Когда против него открылось дело в Международном суде, Милошевич был президентом, и все считали, что это дело не имеет никакой перспективы, потому что Сербия никогда не выдаст Милошевича. Прошло несколько лет, Сербия его выдала, он окончил свою жизнь в тюрьме. И то же самое будет с высшим руководство Российской Федерации, несмотря то, что многие сейчас считают, что это малоперспективно”, — подчеркнул Вадим Денисенко.

Он также отметил, что количество совершенных российскими военными преступлений говорит о том, что имели место не эксцесс, а системность. Особенно шокируют изнасилования детей.

“К счастью, наверное, много чего нельзя рассказывать. Но то, что пережили эти люди, то, что пережили их близкие, это врагу пожелать невозможно”, — отметил Денисенко.

Советник министра также высказал скепсис по поводу того, что россияне, которые находясь на территории РФ, узнали о преступлениях соотечественников: соседей или знакомых, — пойдут на сотрудничество со следствием. Денисенко считает, что граждане РФ парализованы страхом перед тамошней властью. В качестве иллюстрации привел суд над 21-летним российским военнослужащим Шишимариным, которому в Украине грозит пожизненное заключение.

“Для меня, в принципе, является дикостью, что родители не приехали на суд. Их ребенка могут посадить сейчас пожизненно. У них есть шанс увидеть ребенка еще до того, как его засудили. Но они боятся своей власти настолько, что они боятся даже увидеть своего ребенка… На самом деле, это одна из главнейших вещей, чем украинцы отличаются от русских”, — резюмировал Вадим Денисенко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью по итогам трех лет на посту президента рассказал, что видит завершение войны “дипломатическим”, подчеркнул необходимость обмена воинов “Азова” и пояснил, от чего зависит повестка его переговоров с Путиным.

“Жду объединения семьи после победы”: первая леди Украины дала совместное интервью с супругом

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сообщила, Киев подал заявку на вступление НАТО еще в 2008 году, не отказывался от нее и теперь ждет окончательного решения членов Североатлантического альянса

Читайте также: Заведующий сектором Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, что Европа не отменила переход в зеленую энергетику на фоне нехватки российского газа

Прямой эфир