“Эти люди и эта страна должны отвечать”: о работе по созданию спецтрибунала для России рассказал Кориневич (ВИДЕО)

Антон Кориневич. Фото: president.gov.ua

Создание специального трибунала — сложный процесс, но это ключевой инструмент для того, чтобы привлечь Россию и ее высшее руководство к ответственности за агрессию против Украины. Об этом сказал юрист-международник, посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич в эфире телеканала  FREEДОМ.

Он акцентировал, что, поскольку речь идет о создании нового органа международного правосудия, необходимо подготовить всю юридическую составляющую, в том числе с основоположными учредительными документами. А также получить политическую волю для этого международных партнеров Украины.

“Безусловно, эта задача непростая, но мы имеем четкие указания руководства государства двигаться по этому треку. Мы это делаем и в юридической плоскости. Собственно, готовя и подготовив определенные проекты, которые могут лечь в основу работу этого специального трибунала и в политической, проводя переговоры, консультации с нашими международными партнерами”, — сказал Кориневич.

Он подчеркнул: месседж о важности этого специального трибунала озвучивает лично глава Украинского государства Владимир Зеленский.

“Он говорит об этом спецтрибунале как о приоритете для государства, для правительства. Это говорит о том, что Украина четко позиционирует создание специального трибунала касательно преступлений агрессии против Украины как ключевого для нас сегодня приоритета и органа для привлечения к ответственности высшего политического и военного руководства Российской Федерации”, — уточнил Кориневич.

По его словам, спецтрибунал по преступлениям агрессии — это механизм, который должен привлечь к ответственности представителей высшего политического военного руководства Российской Федерации.

Кориневич напомнил, что Украина очень активно с 2014 года применяет все, что дает международное право, все механизмы, все инструменты. Но этого недостаточно.

“Мы находимся во всех возможных международных судах против Российской Федерации, но мы видим, что этого недостаточно и что нам нужны новые механизмы для того, чтобы обеспечить эту ответственность. И как раз специальный трибунал может закрыть эту проблему, эту дыру в системе международного правосудия в том плане, что мы будем говорить уже об ответственности непосредственно политического и военного руководства Российской Федерации, чего не было с 2014 года”, — пояснил юрист.

Также гость эфира акцентировал, что пока невозможно говорить о конкретных дедлайнах создания спецтрибунала.

“Если бы все зависело только от нас, от украинской стороны, мы бы это сделали сегодня, завтра или послезавтра. Но, безусловно, для этих всех вещей нам нужно, в том числе, участие международных партнеров. И поэтому мы со своей стороны делаем все для того, чтобы это было сделано как можно быстрее”, — резюмировал он.

Украина, по словам Кориневича, будет складывать условное портфолио. И очень важно, чтобы это были не только политические оценки, а и конкретные юридические решения об ответственности РФ и российских лидеров в контексте их нарушений против Украины.

“И когда настанет момент, что Россия захочет вернуться в цивилизованное общество, а он, я думаю, когда-нибудь настанет, потому что не может такая страна быть постоянно изолированной от всех и вся. Соответственно, исполнение всех этих файлов, которые будут находиться в нашем портфолио об ответственности России, ее руководства, должно быть одним из ключевых условий возвращения России в цивилизованное международное сообщество”, — сказал Кориневич.

Он подчеркнул, что только понеся ответственность перед Украиной и международным сообществом за все свои преступления, Россия снова может претендовать на право называться цивилизованным государством.

“Несмотря на дедлайны, на время, на трудности, которые возникают на этом пути, безусловно, это непростой путь. Нам надо это все собирать, чтобы, когда настанет день, мы четко понимали, что эти люди и эта страна должны отвечать, должны нести свою ответственность перед нами и перед всем международным сообществом. И только так они могут претендовать на то, чтобы называться цивилизованным государством”, — резюмировал Кориневич.

Читайте также: Привлечь РФ к ответственности за совершенные преступления в отношении Украины — эксперт назвал действенный механизм

Прямой эфир