Эксперт рассказала, чем отличается путь в ЕС Украины и Западных Балкан

Евроинтеграция — общая цель. Журналист, редактор портала “Балканский обозреватель” Наталья Ищенко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA прокомментировала евроинтеграцию Украины и пояснила, почему большинство балканских стран остаются кандидатами на вступление в ЕС.

— Проблематика Балкан. Почему страны, которые находятся, чуть ли, не в Центральной Европе, не являются странами-членами Европейского Союза?

— О том, что западно-балканские страны будут членами ЕС, было заявлено на саммите Европейского Союза в Салониках еще в 2003 году. Присоединилась к ЕС только Хорватия. Остальные страны региона являются кандидатами разного статуса, а это: Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, Северная Македония и частично признанное Косово.

У Сербии и Черногории началась процедура присоединения стран к Европейскому Союзу. Албания и Северная Македония еще не начали переговоры о членстве. К Албании претензии относительно верховенства права и коррупции. Северная Македония долго разбиралась по поводу названия своей страны с Грецией. Она изменила название с Македонии на Северную Македонию. Кроме того, Болгария после вступления в ЕС заявила, что история Северной Македонии вызывает претензии. И это нужно согласовывать с болгарской историей, с их видением исторического процесса. Болгария блокирует евроинтеграцию Северной Македонии. 

Босния и Герцеговина, а также частично признанный Косово — имеют статус потенциальных кандидатов. Т.е, европейские программы сотрудничества, финансирования, инструменты присоединения. Проекты реализуются, но формулировка “потенциальное членство”. 

С 2003 года фактическое продвижение для этих шести стран не очень удачное. Формально — шаги делались. Фактически — к ЕС они не присоединились, из-за разных причин.

Украина 23-24 числа получит статус кандидата в члены ЕС. Украина может послужить для балканских стран примером того, чтобы ускорить процесс вступления в ЕС?

— Что касается Северной Македонии, она не затягивала процесс — это был взаимный поиск компромиссов сначала с Грецией, а теперь с Болгарией. Это региональный процесс нахождения компромисса. Нельзя обвинять, что Западные Балканы чего-то не делают. 

Боснию и Герцеговину сейчас хотят добавить в пакет с Украиной и Молдовой, чтобы она получила вместо статуса “потенциального кандидата” статус “полноценного кандидата”. Но с Боснией проблема, она разделена на две части Боснийско-Хорватскую. На общенациональном уровне они задекларировали присоединение к санкциям против России. Однако, вторая часть этого государства под названием республика Сербская, декларирует пророссийскую позицию. Лидер боснийских сербов недавно был в России и встречался с Путиным, декларировал ему поддержку, проводил с ним публичные встречи. 

Представьте, как будет выглядеть, если в одном пакете кандидатский статус получит Украина, которая воюет с Россией, и Босния и Герцеговина, один из лидеров которой встречается с Путиным. Это абсурд, но некоторые европейские лидеры продвигают такую позицию.

Если бы в Украине было НАТО и ЕС, Российская Федерация трижды бы подумала, прежде, чем начинать полномасштабную агрессию против Украины. О Боснии и о других государствах можно так сказать?

— Босния находится в гораздо больше привилегированном положении по отношению к НАТО и ЕС, чем Украина. Босния давно имеет план действий относительно членства — ПДЧ. Босния работает по этому плану несколько лет, несмотря на пророссийскую часть. И статус потенциального кандидата в ЕС, который имеет сейчас Босния, позволяет ей получать финансирование из европейских фондов. Украина на это не имеет права, т.к. она не имеет статуса потенциального членства. 

Главное, что позволяет говорить про привилегированное состояние Боснии в плане безопасности это то, что в этой стране находится военный контингент ЕС — это единственный случай в Европе. ЕС ввел своих военных в Боснию. Последние несколько месяцев этот контингент увеличивается, расширяется, проводятся масштабные учения. Поэтому Босния защищена. Такой пример: Украина всегда просила о закрытии неба. В Боснии небо находится под защитой западных стран. В Боснии было установлено дежурство стран НАТО,они патрулировали военными самолетами воздушное пространство. 

Если будет угроза начала боевых действий на Боснийской территории — европейцы не будут задерживаться с военной интервенцией. Поэтому с этой страной России связываться в военную интервенцию — сложно представить. Но дестабилизация политическая, конфликты внутри — этого следует бояться больше.

Складывается впечатление, что, несмотря на попытки Владимира Путина разъединить Европейский Союз — это не проходит, благодаря новой открытой политике Украины, в том числе, в отношении Балкан. Вы согласны с таким тезисом?

— Важно, что в Украину пригласили лидеров трех Балканских стран, которые находятся в процессе евроинтеграции. Это Северная Македония, Черногория и Албания. Они последовательно поддерживают Украину. Мы зафиксировали эту поддержку и не дали возможности спекулировать на теме, что Балканские страны будут нам завидовать. На самом деле, в этих странах не было сказано ни слова претензий по отношению к Украине.

— Канцлер Германии призвал упростить процедуру вступления в ЕС. Как подобная реформа может повлиять на Европейский Союз?

— Шольц имел в виду Болгарию, которая не дает начать переговоры Северной Македонии. Если реформы будут проведены, то начнутся переговоры с Албанией и Северной Македонией. Украине дадут кандидатский статус, и Европейский Союз выйдет из периода замороженного состояния, когда не было ни новых членов и не начинались новые переговоры. ЕС будет расширяться, что будет способствовать укреплению стабильности на Европейском континенте.

Читайте также:

Напомним, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук обратилась к жителям Херсонской области с просьбой выехать из региона любыми путями, которые позволяет российская сторона, включая оккупированный Крым.

Новый парламент во Франции: какие перемены могут произойти во внутренней и внешней политике страны

Украина стала участницей нового формата Инициативы трех морей

Читайте также: Замглавы фракции “Слуга народа” Евгения Кравчук в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявила, что Украина завоевала умы и сердца европейского народа, но интерес к стране падает

Прямой эфир