Чем отличается сегодняшний дефолт РФ от 1998 года? Объясняет Хестанов

Объем средств от экспорта товаров из РФ выше суммы, которая привела к дефолту. Об этом заявил в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA российский экономист Сергей Хестанов. Он отметил, что у РФ есть средства и желание выплатить долг, но нет технической возможности это сделать. Спикер добавил: краткосрочных последствий дефолт не вызовет, но в отдаленной перспективе РФ будет сложно занять средства на международном рынке капитала.

“Объем средств, которые получает Россия от экспорта своих товаров, на несколько порядков выше, той суммы, которая привела к дефолту. Необычность нынешней ситуации заключается в том, что у России имеются средства и желание платить. Но нет технической возможности это сделать: из-за введенных ограничений платеж не проходит. Это довольно необычная ситуация, которая сильно отличает нынешнюю ситуацию от того, что было в эпоху СССР. Скорее всего какое-то решение в будущем будет найдено. Формально объявление дефолта каких-то краткосрочных последствий не вызовет. То есть единственное последствие — это снижение доступности кредитования на международном рынке капитала. Сейчас в силу геополитических событий и без того это кредитование практически отсутствует. В более отдаленной перспективе России, скорее всего, сложно занять средства на международном рынке капитала. А если даже это и удастся, то придется платить заметно больше. Опыт показывает, что со временем подобные проблемы так или иначе решаются. Любопытно, но Россия заплатила по долгам Российской империи, которые были сделаны еще до 1917 года. При чем первый платеж прошел в 1997 году, а окончательно долги Российской империи были погашены в начале 2000-х годов. Поэтому со временем проблема будет решена, но это вопрос достаточно отдаленной перспективы”, — считает Хестанов.

Он отметил, что дефолт 1998 года произошел на фоне огромного дефицита бюджета. Он привел к многократной девальвации рубля, и это почувствовали все. Нынешний дефолт происходит в условиях, когда дефицит бюджета практически отсутствует.

Также эксперт рассказал, что в новейшей экономической истории не было прецедентов, когда одно государство платит за другое государство, как это в теории могла бы сделать Беларусь.

“Были прецеденты, когда государство оплачивало какими-то товарами. Такое тоже случалось. Но для того, чтобы это произошло необходимо согласие второй стороны. Собственно говоря, той, которая является кредитором. Пока такого согласия и близко не наблюдается”, — резюмировал Хестанов.

Читайте также:

Давлетгильдеев: Идеи о разделении РФ внутри страны звучат давно. После Путина может возникнуть несколько государств

Кравчук: Угроза вторжения РФ будет существовать всегда — Украине нужны гарантии безопасности от ключевых стран мира

Украина может создать гибридный трибунал с участием международного правосудия, чтобы не тратить годы на наказание военных преступников – Романцова

Прямой эфир